DESTILLIEREN: EINE ALTE HANDWERKSKUNST FÜR DEN GENIEßER

5500 v. Chr.

Die ältesten bei archäologischen Ausgrabungen aufgefundenen Darstellungen von Destilliergeräten stammen aus Mesopotamien. Sie bestanden aus einem Gefäß mit einem Deckel – darin Wollbüschel, um die Flüssigkeit aufzusaugen, die dann ausgepresst werden konnte.

4000 v. Chr.

Bereits den Ägyptern war die einfache Form des Destillierens bekannt. Sie verstanden es aus Blüten und Wasser Duftessenzen herzustellen.

500 v. Chr.

Griechische Seefahrer gewannen mittels Destillation das überlebens-notwendige Süßwasser aus Meerwasser. Auch Aristoteles experimentierte mit der Erzeugung von Alkohol

800 n. Chr.

Im arabischen Kulturkreis wurde indes die Destillationstechnik mit der Erfindung des Destillierhelms weiter verbessert.

1000 n. Chr.

Die Alchimisten des Mittelalters forschten ihrerseits nach einem Elixier als Universalheilmittel gegen alle Krankheiten und entdeckten dabei, den Geist des Weines mittels Destillation zu extrahieren.

Um 1200 n. Chr.

Im Jahr 1167 gelang es Magister Salernus die erste dokumentierte Weindestillation. Von da an widmeten sich Generationen von Brennern und Destillateuren der Weiterentwicklung und Verbesserung des Verfahrens.

Was als „magisches Allheilmittel“ begann, erlebt heute eine unvergleichliche Vielfalt: Die Destillationsverfahren verfeinerten sich im Lauf der Geschichte mehr und mehr, so dass der Liebhaber von feinen Spirituosen heute zwischen verlockend vielen Sorten wählen kann.

Für unsere Brenner in Neubrunn und Pettstadt ist dieses uralte und faszinierende Handwerk Tradition und Leidenschaft zugleich. Sie sind eingeladen diese Leidenschaft hautnah zu erleben und Ihren Gaumen mit einer Vielzahl von edlen Bränden und feinsten Destillate zu verwöhnen.